30 июля  2012г.

Пиратская крепость. Мыс Зюк.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

                            Гладко было на бумаге, да забыли про овраги... :)
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
       Наиболее ранние из выявленных укреплений поселения относятся к первой половины Ш в. до н. э. Сохранились они плохо, но можно восстановить общую картину. Поселение тогда, вероятно, впервые было обнесено крепостной стеной. Ее юго-восточный участок возведен на мощной зольно-мусорной насыпи, заметно изменившей естественный рельеф местности на этом краю мыса. Стена в этом месте имела длину около 20 м, хотя уцелело только 9,2 м. Ширина основания стены была около 3 м, высота доходила до 1 м. Эта манера расположения стен в слое зольника, кстати, и позволила датировать крепость второй четвертью III в. до н. э.
       Интересно, почему зольно-мусорная насыпь? Археологам удалось выяснить особенности ее строительства. Предварительно рылась траншея, несколько более широкая, чем кладка. На дно насыпался слой золы, затем щебня толщиной 10-15 см. Следом укладывался ряд необработанных мелких и средних камней, а над ними — плоские камни большего размера. Толщина такого ряда была 15 — 20 см.
       Почти под прямым углом к этой стене примыкал следующий участок стены длиной 16 м и шириной 3,2 - 3,3 м. Он ограждал поселение на краю юго-восточного обрыва мыса и тянулся с северо-востока на юго-запад. Здесь основание стены покоилось на выровненной материковой скале.
       Оба отрезка стены соединялись впритык, причем основание первого лежало на 0,4 м ниже уровня "подошвы" второго. Этот прием диктовался разницей в плотности подстилающих грунтов, что вело к различной степени просадки и не должно было сказаться на прочности стены. Все это свидетельствует о хорошем знании местными жителями основных строительных приемов, использовавшихся при возведении стен городов в метрополии.

       Часть юго-восточной стены с сохранившейся кладкой.                К морю стена перерастает в неприступную естественную
                                                                                                                       преграду известняковой скалы.
       

       Когда надоело валяться на пляже, мы с Никитой решили прокатиться на мыс Зюк, который является самой северной точкой Керченского полуострова и расположенный практически в самом селе Курортное.         Мыс Зюк разделяет живописными нагромождениями из сероватого керченского известняка две обширные бухты — Рифов (на востоке) и Морской пехоты (на западе).
       Осторожно ковыляя по колеям вдрызг разбитой дороги, мы проехали в конец села по прямой улице Курортной и свернули в левый переулок перед самой горой. Дорога вполне проходима для любой машины, она огибает пологой петлёй над морем сам мыс и по кругу выводит на верхнюю площадку перед так называемой пиратской крепостью. Сейчас там находится пост наблюдения погран-войск Украины и кладбище села Курортное.
                                                       
       На глаза мне попались интересные выдоржки из книги руководителя раскопок на мысе Зюк в 1978 - 1984 гг. А.А.Масленникова "Эллинская хора на краю Ойкумены".  Вот что я узнала.

       Справка.        Мыс Зюк (Зенонов Херсонес?). Городище. Площадь 0,9-1,1 га.
                       Годы раскопок 1978-1984. Раскопки экспедиции института Археологии РАН.
                       Вскрытая площадь 2900 кв. м. Датировка - рубеж VI-V вв до н. э. - VI в. н. э.
                       Находки: фрагменты надписей 4, граффити и дипинти 56, монеты 156, терракоты 58, черепичные клейма 2.
       Небольшое древнее поселение  занимало наиболее труднодоступную, скалистую северо-восточную часть мыса. Две бухты, служившие хорошим укрытием при штормах, были удобны для стоянки судов. Широкий обзор моря с вершины холма и скал мыса также обеспечивали своевременную осведомленность и безопасность жителей.

       Обзорность в юго-западном направлении.                        Глыбы известняка на краю мыса как стены крепости с амбразурами.
       
       С юго-запада городище ограждал следующий участок стены, разрушенный до основания прибрежными волнами. Возможно, он был усилен башней. Тут проходил край выхода материковой скалы, круто уходившей вниз. Видимо, делая еще раз резкий поворот, стена вновь появляется в западной части городища, где прослежена в направлении с юго-востока на северо-запад на 10 м. Кое-где здесь сохранились не только основание, но и камни кладки  высотой до 1,4 м, шириной 2,5 - 2,6 м. Двухрядная, трехслойная кладка состояла из больших и очень больших известняковых камней, уложенных плоскими гранями наружу. "Подошва" стены лежит на выровненном краю склона материковой скалы.
       Как выглядели стена, башни и ворота со стороны материковой части, археологи не знают. Не исключено, что именно ее остатки, разрушаемые местными жителями, видел в конце XIX в. путешественник, описавший крепость. По его словам, она была сложена из квадров, скрепленных железными прутьями, концы которых были залиты свинцом.
       Была ещё одна стена, в которую входило возвышение у подножья холма, и являвшаяся своего рода оборонной цитаделью.  Такое использование естественных скал и холмов в черте города характерно для практики греческой фортификации.

       Откуда пошло поверие, что там располагалась пиратская крепость, мне неизвестно, хотя звучит привлекательно и романтично. Но вот древнее античное поселение, предположительно, Зенонов Херсонес, упомянутый Клавдием Птолемеем, там точно было. Может быть, мысль о пиратах навеяна необычным нагромождением скального известняка на вершине мыса.

       Природная "Пиратская крепость" на м.Зюк.                                Издалека "крепость" не смотрится такой грозной, как вблизи.
               Бухта Морской пехоты. Вдали - мыс Богатубе.                                                                                Бухта Рифов.
               С северной стороны "крепость" выглядит внушительно.
       Юго-восточная стена, очевидно, примыкала к неприступным скалам побережья.  Каменистые "зубы" в этом месте просто разрывают волны и не дают судам подходить близко.

       А на этом плоском выступе,  по логике, должен был быть наблюдательный пункт в высокой башне. 
       

       Вообще побережье Керченского полуострова, как и Крыма, было довольно плотно освоено древними греками. В античные времена здесь располагалось большое греческое поселение Боспорского государства. Столицей его был город Пантикапей, располагавшийся на территории современной Керчи. На всём побережье расположенного рядом Караларского заказника мы находили следы той древней цивилизации - развалины каменных построек, зернохранилищ, осколки керамической посуды.
       Наличие  маленьких, удобных бухточек делало эти места привлекательными для греческих поселений.

       Бухточка внизу "крепости" с огромным валуном посередине.                                Вид из бухточки на "Пиратскую крепость".
       


               "Пиратская крепость" - природное нагромождение известняковых глыб.                                Вид с вершины мыса на запад. Посредине - пост погран-войск.
       Небольшая фото-сессия на удобной площадке наверху "крепости".
       


       "Крепость" состоит из отдельных глыб, между которыми внизу есть большие просветы. Тем не менее конструкция держится уже больше двух тясячелетий.
       


       Взобраться можно на самый верх "крепости". Хоть там и неуютно, но вполне мог находиться наблюдательный пост древних греков.
                                                                                                       Вид сверху крепости.                        
       


  Главная
  Походы в Крыму
  Походы в Карпатах
  Харьков
  Автопокатушки
  Сплавы
  Наши контакты
  Форум